Что обозначает мобилизация, какие правовые последствия? Давайте разбираться.

1. Согласно действующему законодательству Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.
Понятие частичная мобилизация в законе имеется, но что оно обозначает, законодательного определения нет.
2. Исходя из заявления Министра обороны РФ мобилизованы будут 300 тыс. резервистов из 25 млн. Мобилизовывать будут:
а) кто прошел воинскую службу;
б) имеют воинскую специальность;
в) имеет боевой опыт;

3. Те, у кого уже есть повестки и не прошли службу по призыву, не подпадают под мобилизацию согласно закону. Министр обороны заявил, что призывники отправляться на территорию СВО не будут и будет проходить службу по призыву.

4. Лица, которые получили освобождение от прохождения службы по призыву (категория В) мобилизовываться НЕ будут. Что и логично, так как такие резервисты не имеют никакого воинского умения.

5. Перед мобилизацией в обязательном порядке будет проходить мед. комиссия. Освобождены от мобилизации будут лица, у которых будут болезни, соответствующие категории годности Д или временным проблемам со здоровьем до 6 месяцев с категорией годности Г.

6. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Получается, что данный пункт касается всех запасников.

У вас есть вопросы по призыву или нашим услугам?

Получите консультацию в офисе или онлайн.

Оставить заявку

Читайте другие наши статьи

Сколько стоит военный билет?

Сколько стоит военный билет? Покупка т.е. дача взятки за получение какого-либо документа является незаконным действием. Стоимость…

Подробнее ...
Можно ли откосить от армии?

Как вы прекрасно понимаете законом не установлено, что же обозначает откосить от армии. Данная фраза активно начала использоваться…

Подробнее ...
Видео ответ от юриста на часто задаваемые вопросы. Часть 1.

Наш юрист ответил на вопросы наших подписчиков о призыве. Смотрите первую часть.

Подробнее ...